Antioxydants
C'est quoi un antioxydant ?
Les antioxydants sont des substances chimiques qui sont naturellement présentes dans certains aliments. Ces substances aident à la protection des cellules de l'organisme. Il existe plusieurs types d'antioxydants, dont des oligo-éléments, des micronutriments ainsi que certaines vitamines, comme les vitamines A, C et E.
Quelles sont les propriétés des antioxydants ?
Les antioxydants agissent contre les radicaux libres en les neutralisant lorsque ces derniers sont en excès dans l'organisme. Ils agissent en quelque sorte comme des "pare-balles" en empêchant les radicaux libres de développer des réactions néfastes contre l'organisme.
Quels sont les effets protecteurs des antioxydants ?
Les radicaux libres sont naturellement fabriqués par les cellules. Or, face à certains facteurs comme le tabac, la pollution ou les rayons UV du soleil, la fabrication peut être augmentée. Dès lors, l'excès de radicaux libres peut entrainer un vieillissement prématuré des cellules, ou bien certaines maladies comme les cancers, les maladies neurodégénératives, les maladies cardiovasculaires... C'est là qu'interviennent les antioxydants : en neutralisant les radicaux libres, ils empêchent la dégradation des cellules et protègent ainsi l'organisme.