Vitargo
C'est un glucide qui a l'avantage de s'assimiler très rapidement.
Le Vitargo est un sucre bien différent de ceux que l'on retrouve dans la plus part des boissons énergétiques. Il est obtenue à partir d'amidon. Le procédé de fabrication permet d'obtenir un hydrate de carbone (glucide) au poids moléculaire élevé. Par ailleurs se qui en fait une source d'énergie brevetée bien différente des sucres rapides et sucres lents. Comme la maltodextrine, le dextrose ou le waxy maize (issu de l'amidon de maïs). Il est à noter que les molécules de Vitargo sont des centaines à des milliers de fois plus grosses que celles des autres sources de glucides en poudre comme le dextrose ou la maltodextrine.
Son poids moléculaire n'est pas le seul point fort du Vitargo. Lors de sa fabrication, les molécules sont fractionnées afin d'en augmenter leur vitesse d'assimilation et d'absorption. Ces caractéristiques le rendent capable de fournir du glucose aux muscles au moins deux fois plus vite qu'une boisson énergétique à base d'hydrates de carbone comme la maltodextrine (qui a un indice glycémique élevé). D'ailleurs, il est important de noter que l'index glycémique du Vitargo avoisine les 137
Notamment pendant la séance, le vitargo peut être dissout dans un shaker avec des BCAA (acides aminés ramifiés) et des électrolytes. En donnant du goût à votre eau, cela permet également de vous motiver à boire une quantité suffisante d'eau pour vous hydrater pendant l'effort physique.
Après une activité sportive, il est crucial de reconstituer les réserves de glycogène qui sont au plus bas. Pour cela il est donc nécessaire de remplir ses stocks de glycogène rapidement avec la consommation de glucides post training. Cela permet d'éviter une fatigue musculaire accrue. Et maximiser la récupération musculaire, qui est de loin le facteur le plus important pour la construction musculaire.