Proteine

Les protéines qu'est ce c'est ?

Les protéines sont les briques de l’organisme. Elles constituent notre enveloppe .Les os, les muscles, les cheveux, les ongles, la peau .Mais aussi nos messagers internes tels que les hormones, les enzymes ou les anticorps du système immunitaire, qui nous défendent contre les infections. Les protéines sont dites essentielles à l’homme, car il ne sait pas les fabriquer à partir d’autres nutriments. Contrairement aux glucides par exemple. Elles doivent donc être apportées obligatoirement par l’alimentation.

Au niveau moléculaire, les protéines sont constituées de chaînes d’acides aminés plus ou moins longues. Il existe en tout 20 acides aminés différents, qui peuvent composer entre eux des arrangements complexes sans limite. Donnant lieu à la formation d’un nombre presque infini de protéines possibles.

Parmi ces 20 acides aminés . Huit sont dits essentiels (leucine, isoleucine, valine, lysine, méthionine, thréonine, tryptophane et phénylalanine .Auxquels il faut rajouter histidine et arginine chez l’enfant). Elles doivent donc impérativement être apportés par l’alimentation . Douze sont dits non-essentiels. C’est-à-dire qu’ils peuvent être fabriqués à partir des acides aminés essentiels.

On trouve des protéines dans les aliments d’origine animale (viandes, poissons, œufs, fromage, lait). Mais également dans les aliments d’origine végétale (céréales, légumineuses, oléagineux). Mais leur valeur nutritionnelle n’est pas équivalente

Déclinaisons

CATEGORIES

Plus... Moins

MARQUES

Plus... Moins

POIDS

Plus... Moins

SAVEURS

Plus... Moins
Plus... Moins
Plus... Moins
Plus... Moins
Filtre
arrow_upward